この前「トマト鯖にサイトがあったらよくない?」みたいなトピックでべーこんが作ったものです。
見た目はいいですね。とても。
というわけでソースコードがあったので見てみたんですけど…ビックリするぐらい現代のサイトとは考えられないレベルの状態でした。
1. スクショが全て日付
これは非常にやばい。開発面でも面倒ですし、DevToolsを見る人からは批判される可能性があります。
2. ページを読み込んだその瞬間に全ての画像を一斉に読み込み
これが一番やばい。
なんかやけに読み込みオセーなーって思ってたんです
そして見ると全部eaglerロード!
何がダメかって言うと、まだ見てないし何なら見てないかもしれないのに読み込んでるということ。使わないのにダウンロードすること以上に無駄なことはありません。
3. 全部の画像がpng
これはまあいいですよね。画質劣化はありませんし、でも残念ながら2も全てこいつが重くしていました。45.2MBもあったんですよ、スクショ画像だけで。
というわけでwebpにしました。1MBにまで減りました。めっちゃ減ったね
4. パス指定が全てルート基準
これはまあ今のサイトでもよくありがちな構成ですし、別に悪い意味で珍しいわけでもないです。ただ、僕のサイトはcaddyでリバプロしまくってパスで分離してるんです。この仕組みはルート基準というのが非常に面倒です。
なので相対基準にしました。
5. APIが全てモック
これはUXの面以外で最もやばいです。
全てのAPIがモックというのは普通にやばいです
人がわざわざ作ってくれたのでゴミとまでは言いませんが、普通にかい鯖グループのAPIがあるんだからそれ使えよって思います。
というわけで僕はそのAPIを使ってやりました。